Хорошая изоляция: предизолированные трубы с широким спектром применения

Компания HENNECKE более двух десятилетий удерживает лидерство в сфере поставки оборудования и технологий для производства труб с полиуретановой изоляцией. Одним из важнейших клиентов HENNECKE является мировой лидер по производству труб с ППУ изоляцией -  компания LOGSTOR A/S.

Две компании связаны многолетним партнерством, на протяжении которого HENNECKE совместно с LOGSTOR вновь и вновь разрабатывая инновационные технологии для изоляции труб.  Последними реализованными совместными проектами были проект для системы централизованного теплоснабжения в Дании и специальный проект по запуску трубопровода для транспортировки битуминозного песка (горючего полезного ископаемого, одного из видов нетрадиционной нефти) в Канаде.

В настоящий момент в компании LOGSTOR производство труб с ппу изоляцией налажено на десяти заводах в шести странах мира. Компания предлагает свои трубы как для  системам центрального водоснабжения, так и для транспортировки нефти и газа, в том числе для прокладки трубопроводов по дну морей и океанов. Большинство предизолированных труб в компании LOGSTOR выпускаются по технологии непрерывного производства.

При непрерывном производстве труб в самом начале происходит фиксирование внутренней трубы. Параллельно происходит подача пленки  и свёртывание её в U-форму. На следующем этапе происходит подача через смесительную голову на пленку полиуретановой смеси.

В конце пленка сворачивается, что приводит к образованию закрытого рукава, внутри которого находиться внутренняя труба и полиуретан. После этого рукав попадает в калибрирующее устройство, внутри которого происходит формирование изоляционного слоя из ППУ. Следующий шаг, это прохождение трубы через экструдер и формирование на трубе внешней защитной трубы из полиэтилена. На всем процессе производства труба движется равномерно.

В самом конце происходит нарезание полученной трубы. К особенностям данной технологии относится то, что пена должна формироваться без возможности выхода с открытой стороны трубы. Данная технология позволяет добиваться однородной плотности и теплоизоляции на всей длине трубы, значительно снизить трудозатраты, а так же получать трубы любой желаемой длины.

Трубы с ппу изоляцией от LOGSTOR применяются не только для транспортировки газа и нефти, но и для битуминозного песка. Компания получила заказ от TransCanada, крупной канадской энергетической компании, на производство трубопровода. Протяженность трубопровода для транспортировки битуминозного песка – 90 километров. Весь трубопровод собирается из изолированных стальных труб диаметром 600 мм. Трубопровод берет свое начало приблизительно в 90 км к северу от Форт-МакМюррея и заканчивается в 27 км к северу от Форт-Мюррея. Он создается в целях транспортировки нагретого битума от добывающей шахты в районе холмов форта к East Tank Farm .

Битуминозный песок может быть транспортабельным только в нагретом состоянии. Именно поэтому качественная изоляция труб – важнейшее требование. Ведь при быстром остывании транспортировка смеси будет затруднена.

Для реализации  данного проекта необходимы были более длинные трубы. Для получения заказа от TransCanada руководство компании LOGSTOR приняло решение изготовить трубы собственной спецификации. После модернизации, посредством применения технологии Hennecke-Anlagentechnik были изготовлены трубы длиной 21 м. Transcanada-Pipelines провела тестирование изготовленных труб и подтвердила их высокое качество.

Компания HENNECKE поставило LOGSTOR две специальные непрерывные линии для производства предизолированных труб. Данное оборудование на вращающейся трубе позволяет получать высоту изоляционного слоя до 120 мм. Максимальная длина трубы по данной технологии составляет 24 м с диаметром трубы 610 мм.

Вес изоляционного слоя ППУ на трубах таких размеров может доходить до 450 кг. Что бы нанесение изоляционного слоя адаптировать к меняющимся внешним условиям необходима прямая дозировка пентана и активатора. Во главу угла ставиться создание однородного по качеству изоляционного слоя на всей длине трубы.

Компания LOGSTOR применяет технологии HENNECKE и для производства туб центрально теплоснабжения. Используемые энергетическими компаниями предизолированных трубы с особыми показателями по теплоизоляции позволяют сводить к минимуму потери энергии в системах центрального теплоснабжения.