Производство скребков с использованием дозировочных машин высокого давления фирмы Hennecke

Благодаря  новой  дозировочной машине  типа  TOPLINE фирмы Hennecke, многочисленным  испытаниям и оптимизации в техцентре  фирмы  Hennecke, специалисты производят свои скребки значительно эффективнее и качественнее. «Ни  одна  труба  не  похожа  на другую»,  -  объясняет    управляющая фирмы  UNIROR  Жанетт Йентч  особенности  этой специальной   технологии  очистки.  Стальные, бетонные   или   пластмассовые  трубы  транспортируют  питьевую  и хозяйственную    воду, нефть, газ, бетон, шлам, жидкие и пастообразные продукты питания. Наши скребки  пригодны  для любых труб и сред». Скребки   перемещаются под давлением воды.

Они изготавливаются по индивидуальному заказу и  могут  быть размером с маленькую свечку или иметь  форму  цилиндра диаметром  3,2  м  и  длиной 4 м, как самый большой до сих пор изготовленный крот. Сердечник скребка выполнен из пенополиуретана.  Поверхность  покрыта  другим типом  ПУР  материала, обладающего   износостойкими  характеристиками.  Поверхность  может   быть   оснащена различными  приспособлениями,  счищающими твердые  отложения  со стенок труб, так как при наличии  твердых  отложений  скребок  имеет диаметр  трубы.  При  наличии  жидких/полужидких загрязнений скребок меньше диаметра трубы. Он  обеспечивает  увеличение  скорости  потока между скребком и стенками  трубы,  взмучивает  среду  и  выталкивает грязь  перед  собой,  при этом  не  создавая  ударную  волну.  Для  труб  с внутренним  покрытием скребки  изготавливают так, чтобы они не повредили покрытие. Для  оптимальной  очистки  трубы  важное  значение  имеет  твердость скребка.  Если  в  трубе есть  сужения,  например в  случае  наличия  заслонок,  скребок  должен быть  гибким,  чтобы  после  прохождения  узкого места  принять  первоначальную  форму.  При наличии  жестких  отложений  скребок  должен быть жестким и твердым.

Предприятие  в  Лаузице изготавливает  скребки вручную. «Восемь  лет  назад  мы начали работать с научно-исследовательского проекта  по  улучшению технологии   производства  и  расширению  областей  применения  полимерных  скребков. Презентации спонсировании федеральной земли Бранденбург  и  сотрудничестве Бранденбургского технического  университета  в Котбусе, фирм Vattenfall, BASF и LMBV», - говорит Йентч. «Машина низкого давления,  которую  мы тогда  собрали  для  производства  сердечника, через  некоторое  время исчерпала свой ресурс и не  соответствовала  современному уровню развития  техники.  Расход материалов  и  энергии был  слишком  велик,  да и  процесс  вспенивания сердечника    протекал слишком долго».

Йентч  и  ее  коллектив занялись поиском новой ПУР дозировочной  машины.  «Нас  впечатлила предоставленная   возможность  сколько  нам нужно долго тестировать наши пресс-формы и компоненты сырья в техцентре  фирмы  Hennecke  на их  дозировочной  машине.  Нам  ведь  пришлось перестроить  наш  технологический  процесс  с низкого на высокое давление. В этом нам очень помогли   специалисты техцентра,  поделились своим опытом. Мы сразу же  заметили  значительное повышение качества скребков. На старой машине было сложно точно дозировать   минимальные  количества  вспенивающего  агента,  как нам  требуется  в  наших разнообразных  рецептурах. На новой машине не представляет   никаких проблем  дозировать  минимальные  количества с высокой степенью воспроизводимости.  К  тому же  потери  материалов заметно   уменьшились, так как технология высокого  давления  не  предусматривает   промывку систем».

Фирма  Hennecke  приспособила  свою  стандартную  дозировочную машину  TOPLINE  к  требованиям,   диктуемым особенностями   производства  скребков.  ПУР-специалисты  установили  на  смешивающую головку специальный инжектор  для  точного  дозирования  минимальных количеств   вспенивающего  агента.  Кронштейн смешивающей   головки регулируется  по  высоте  для  работы  с  пресс-формами различных размеров.

В  рамках  выполнения крупного  заказа  фирма UNIROR произвела в конце прошлого года 120 больших  скребков  за  4 недели на новой дозировочной машине TOPLINE. «На  старой  машине  нам бы  никогда  не  справиться»,  -  подчеркивает Йентч. «А с новой дозировочной  машиной  фирмы Hennecke все прошло, как по маслу. Я уверена, мы справимся  и  с  еще большим заказом».